Doktoratsprogramm Care & Rehabilitation Sciences

Das neue Doktoratsprogramm «Care and Rehabilitation Sciences» trifft auf reges Interesse. Acht Health Professionals konnten sich in diesem Herbst an der UZH einschreiben.

Das Doktoratsprogramm «Care and Rehabilitation Sciences» ermöglicht seit diesem Jahr Health Professionals mit einem Fachhochschulmaster, in der Schweiz zu promovieren. Dies war bislang nur für Masterabsolvierende in Pflegewissenschaften möglich. Physiotherapeuten, Hebammen und Ergotherapeutinnen mussten hingegen an eine Hochschule oder Universität im Ausland, um einen Doktortitel zu erlangen. «Care and Rehabilitation Sciences», das von der Medizinischen Fakultät der Universität Zürich gemeinsam mit dem Departement Gesundheit entwickelt wurde, hat diese Lücke in der Akademisierung der Gesundheitsberufe nun geschlossen. Das Programm trifft bereits im ersten Jahr auf reges Interesse: im Herbstsemester 2018/19 wurden acht Masterabsolvierende der ZHAW und anderen Fachhochschulen aus dem In- und Ausland an der UZH eingeschrieben.

Fast alle neuen Doktorandinnen und Doktoranden müssen für das Programm eine Nachqualifikation im Umfang von 30 ETCS an einer Schweizer Universität oder ETH absolvieren. Während drei Teilnehmende sich zunächst auf diese Passerelle konzentrieren, haben vier weitere diese parallel zu ihrer Doktorarbeit gestartet. Aktuell finden die Bewerbungsgespräche für das Frühjahrssemester statt.

Weitere Informationen finden Sie unter www.zhaw.ch.