Lunch & Learn Open Science

Das Team «Data Services & Open Access» der Hauptbibliothek organisiert Lunch-Veranstaltungen zur Einführung in Basiswissen für den Umgang mit Open Science, und zwar mit Schwerpunkt auf Open Access. Die Veranstaltung wird auf Deutsch und Englisch angeboten.

Open Access publizieren

Seit dem 1. Mai können Forschende der Universität Zürich auch in bestimmten Zeitschriften des Verlags Wiley im Rahmen eines sog. Read&Publish Vertrags kostenlos Open Access publizieren. Diese Möglichkeit besteht bereits auch bei weiteren grossen Verlagen wie Cambridge University Press, Sage, Elsevier, Springer und Taylor&Francis. Es gilt allerdings zu beachten, dass dieses Angebot limitiert ist: Zum einen aufgrund eines vereinbarten Kontingents für Open Access Publikationen pro Zeitschrift und zum anderen, weil auch jeweils nicht alle Zeitschriften des Verlags in das Paket inkludiert sind. Weitere Informationen finden Sie auch auf der Website der Hauptbibliothek.

Das Team «Data Services & Open Access» der Hauptbibliothek steht Ihnen für alle Fragen zu den verschiedenen Optionen in Open Access zu publizieren gern zur Verfügung: Entweder unter der Email oai@hbz.uzh.ch oder Sie besuchen eine der folgenden Lunch-Veranstaltungen am 31. Mai, 1. Juli , 25. August oder 9. September, in denen Fragen rund um Open Science und Open Access diskutiert werden können, Informationen und Anmeldung unter: https://t.uzh.ch/1aE.

Flyer Lunch & Learn Open Access (PDF, 870 KB)

Publishing in Open Access

Since May 1, researchers of the University of Zurich are able to publish Open Access free of charge in certain Wiley journals under a so-called Read&Publish agreement. This option was already available for other major publishers such as Cambridge University Press, Sage, Elsevier, Springer and Taylor&Francis. It should be noted, however, that this offer is limited. On the one hand, this is due to an agreed quota for Open Access publications per journal and, on the other hand, to the fact that not all of the publisher's journals are included in the package. Further information can be found on the website of the Main Library.

The Data Services & Open Access team at the Main Library will be happy to answer any questions you may have about the various options for publishing Open Access. You can email oai@hbz.uzh.ch or visit one of the lunch events on May 31, July 1, August 25 or September 9, where questions around Open Science and Open Access can be discussed. Information and registration: https://t.uzh.ch/1aE

Flyer Lunch & Learn Open Access (PDF, 870 KB)

Sibylle Meneghetti